注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雪寺光的博客

不相信无中生有,更没有天随人愿

 
 
 

日志

 
 

清醒是人类独有的智慧(原创)  

2011-05-30 08:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清醒是人类独有的智慧

大雪寺光

在神马都是浮云的岁月,很多东西都打上了时代的烙印。什么玩意也靠不住,什么榜样也学不得。云卷云舒、花开花落、阴晴圆缺、日出日落、开张破产、生死离合都表现得十分精彩并万分的随意,或者说明白点防不胜防。

向大处看,世界上哪块疆土,说要被洗礼,你就难逃一劫、无论是人为也好,是天灾也罢,就连不可一世的小日本,也让自家的那些核辐射,搞得安省多了。向小处看,生活成本无原则的滋长,手中多少有一点力量的人,就想把别人捏得大伤元气,普通人做什么事都得心有余悸,再正常不过的事,办起来就相当困难,总是有一些人为的惊恐让你噎得慌。

再向小处看,说假成了一些人的必修课,骗术成了生存的拿手戏,哄着让你买产品,笑着说假脸不红。社会是比过去热闹了,能吃的不掺假的东西越来越少,打算自己蒸馍的人,也比过去很多了。食品安全、健康安全、就业安全、生活安全、心理安全对相当范围的人都是很没有保障。

所以,人们开始分化了,一部分人浮躁了起来,与生活抗争,不甘落后,梦想通过什么渠道发迹冲天有所改变。女孩子流行结婚离婚,挣得好不如嫁得美,哪里有钱就嫁那里,如果实在不行坐坐台也是一些人的理想选择,难能可贵地被传说,高就天上人间大都是如花似玉的博士。另一部分人安静下来了,与世无争,不吃荤不杀生,在自己的小圈子里,有空了上上山,溜溜湾,读点道德经,颂扬给人听。当然这都不是主流,更多的人还是筋疲力尽的努力去追求不切实际的日暮途穷。

人是应该科学地去认识事物的。理论上讲任何迷宫都有走出的途径,事实上科考专家彭家木没有走出戈壁滩、若贝尔兄弟也没有在他们试验的烈性炸药爆破声中险象环生、鲍迪埃的国际歌声也只是在一定的时代,在一定的地方传颂着……当然他们的执着都被人类进步所铭记于历史,并给地球上的生物点缀了珍贵的蔚蓝色,成为各个领空的星星。

成功与失败不以人的意志去转移,只有适应时代,叫做得天意,顺人和,夺地利,才有可能达到理想的彼岸,掉到江心的百万大军并不都是汉鸭子,滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。古今多少事都付笑谈中。

别人的路有别人走的偶然性,自己的路有自己选的必然性。对一些人是美味对另一些人也许就是毒药。任何理论或经验如果不能与具体实际相结合,那最终只能是误了自己青春,成了别人笑柄。看到别人发表的科学文章去搞生产,有时也会血本无归,交大不就有一个长江学者的“科研成果”转让给别人,结果是假的,让企业损失惨重。你想想这么严肃的事情有人都敢黑心肠,信口雌雄的什么经验还能当真,如果那对夫妇求子心切去按别人的经验做,那真会是地地道道的“避孕药”。共产国际时就有人搞本本主义,要不是东方红太阳升,把经典作者理论进行中国化的实践,谁知大家头上说不定还有几座大山。

历史不可假设,但机遇要学会把握,用最简单的思维去分折,得出的结果往往幸福很长时间。想往的地方不一定适合生活,首都好不好,当然好。首都就不适宜人类居住,尤其你要不是各路神仙,仅仅揣一张大学文凭的人,你凭什么资格在北京混下去呀,几个月工资不吃不喝才买人家一个平方米呀。公务员好不好,想象中是美好的,那只有身临其境的人才有评价的本钱,如果没有大树护着,如果没有坚强的后盾,提升的机会是相当有限,普通干部还不如城中村的姑娘有本事呢。

清醒是人类独有的智慧,但是任何动物在这一方面比人类体会的到位。天上人间如仙境,但不是久留之地,高高在上云里雾里会脱离实际而不会脱胎换骨,驾驭好自己能掌握的能耐,才不会失去很多幸福,这山看那山高,那山瞧这山美,最终仍是一只平地上跑的兔子,只有两只大耳朵,还有那根长不了的尾巴,再就是一双红眼。耳朵长听东听西,尾巴短眼光也浅,眼睛红看着别人就心动。

任何经历都会是财富,到什么山上唱什么可歌,有的学生就喜欢数学课上做物理,物理课上写英语,英语课上睡觉,晚上息灯后又开夜车,其实什么也学不好,误的只能是自己。历史是一面镜子,多看看,多想想,少做梦,多勤奋,一切努力都会是有回报的。立足当前,放眼长远,一脚一个脚印,坚持就有收获。

各人选择各人的生活方式,走自己的路,春风得意马蹄急,低头不看长安花!(2011-5-30

 

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018