注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雪寺光的博客

不相信无中生有,更没有天随人愿

 
 
 

日志

 
 

约会(原创)  

2011-07-30 19:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约会(原创)

大雪寺光

很长时间没有摸照相机了,错过了精彩的风景与难得的花季还都是小事,更多的是让朋友们产生了误会。多少次朋友邀请去一起拍照,只是因各种锁碎事而打岔,每每给人家误事。一次两次也就罢了,再三再四真的不好意思。

那天下班,朋友约我去他们家喝酒,发了邮件,发了短信,仍打了电话。他告诉我,他媳妇去外地了,儿子在单位吃饭也不回来住,老人因过节被接到其他亲人家去住几天。他一个人在家,正好与我好好喝喝酒。

恳切相约到这个份上了,再不去就有一点说不过去了。天在下着雨,在电话中,朋友问我道地来还是不来,他现在就去买菜,家里没有别的人。本人是那种怕见人的小地方长大的人,所以不习惯去别人家做客,生怕自己前脚出门,后脚让主人说三道四。于是,很多年来较少串连,无论是亲朋好友,宁在路边说事,也不上别人家。

这次看来得答应了,虽说是二十多年的好朋友,都住在同城,邀请了我们无数次,汶川大地震那年的母亲节,朋友的妈妈来西安了,我们两口去看望朋友的妈妈和他们的新家,专门定做了有母亲快乐字样的大蛋糕。

三年过去了,他们又新买的房子装修好了,还是邀请我们一家去看看,但总不能成行。鉴于以上情况,就是今天下刀子,也得赴约。从城南赶到他们住的北大街,因为堵车,花了很长时间。下车后发现几年间不认识他家的小区了,在那条街上来会走动,最后寻到了小区,找到了楼,不知道是几单元?也不知道在几层?因为来得次数少,都忘记了。过去来时,都是朋友在家门口的街口来接我们。

三岁小孩子这个时候都知道。“打个电话呀!”可是,房漏偏遇连阴雨,正好手机此时没有电了。怎么办?不去吧,朋友如何相信我今天下午是因为没有找到家门而无功而返。人家说不定都打了几个电话了,心里在想这什么人嘛?说好好的不来了。不行,得找公用电话,一定去他们家。先不说朋友的感情就手中提的买好的水果及食品,再提回去真的还是不太美气。

天道酬勤我找到了一个公用电话,当打通电话时,我真不好意思。朋友说:“饭都做好了,你走哪里去了?”“我不知道你家在几楼几层,我找不到了”。进门后两人哈哈大笑,“大雪寺光,怎么着也犯这种低级错误呀。”

朋友一生一起走,一辈子,一生情,一杯酒,还有你还有我。两人海地天空,说了很多话,从工作到学习,到孩子等等。几个小时过去了,桌上的瓜子皮扫了又扫,杯子里毛尖茶续了再续,时候从龙门洞里溜掉。

吃饭了,朋友做了多好菜。他再三告诉我,这个是他自己做的,那个是他自己做的,意思不是在超市买的,请放心地吃吧。秦人请客少不了西凤酒,朋友这些年工作跑的地方不少,喝酒也明显海量了。我只能应付,他说酒乡长大的么,怎么现在变成熊了。“哈哈哈,只是因为责任,你能喝酒了,也只是因为责任,我不再喝酒了。”我补了一句:“黎书,现在是二斤白酒的量,有机会让他陪你去喝吧。”正是因为黎书不知天高地厚,出生牛犊不怕虎,所以才让我常常头痛,为了规劝感化他少喝酒,我才不太喝酒了。

拉家长,时间过得很快。不觉得,晚上了。朋友告诉我有一个重要的论坛,能否按排一下时间出席,两天时间,我答应了,因为朋友告诉的这件事,是今天喝酒的一项重要内容。

平时很随便的老朋友,这天反而很礼节,都有点让彼此不习惯。回家时,他一定要回我礼物,再三推辞仍不能生效,那就从命吧。

人是一个习惯性的动物,很好的传统或生活习惯都得不断的继续。比方,学习得不停止的学习,工作得不停止的工作,朋友得不停止的联系,爱情得不停止的经营,困难得不停止的克服,当然坏了的东西得不停止地剔除,这就是新陈代谢,前赴后继,发扬光大,节节进步。

很多事情一旦上道,起码也得用自己一生去努力完成,无论社会给予了我们什么样的平台,无论历史让我们扮演什么样的角色,无论我们肩上的担子有多沉,无论机遇让给我们的起点是多么的不利,无论挑战带给我们的坎坷是如何的恶化,这个时候你的脚步舍得停下了嘛?(2011-5-12

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018