注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雪寺光的博客

不相信无中生有,更没有天随人愿

 
 
 

日志

 
 

为之祈祷—要的不是那点钱  

2012-06-15 09:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为之祈祷要的不是那点钱

大雪寺光

月初,儿子响应号召参加他们学校的第四届研究生论坛学术会议,从开始选题到最后制作PPT,再到初赛、决赛一路走来,一是底气显得不足,二是特别重视。因为专业不同,他论文当中所涉及的地方、人物和事由,普通大众听都没有听过,当然我也没有听过,所以很难帮得上忙,身为家长更作为他的一个不可多得的朋友,我的意见是:重在参与,不要太计较。

后来的流程让人们感到了这次比赛的科学性与公正性。首先是盲审论文、二是不端学术检测、三是现场打分,现场发奖。一般认为盲审有利于好作品能够出现在决赛。在看过他的参赛文稿后,我确定这篇论文能进入决赛,让他提前做好PPT。可是,孩子仍怕做了派不上用场。当公布决赛名单时,他们学院同年级当中,他是唯一1位进入决赛的选手!全校十多个学院,他们这一级也一共只有3篇文章入选。

为了做好PPT,能将论文的精华奉献到观众与评委面前。他专门回家来做PPT,一是为了质量,二是不受外界影响。那天晚上我正好不在家,第二天早上回来时,他妈说,  你儿子一直做到今天早上六点多才做完了。孩子让我看一下,几十张PPT为何能做一晚上。当播放开始时,让我大吃一惊。原来在没有制图软件的前提下,他能用最复杂的手段去表达一个看上去极其简单的动作,而产生出不可思议的效果。

我看过以后没有提意见,因为他睡着了,醒来之后,我告诉他感谢导师应该加上一张。以后无论你走多远或回到起点,只要有表达的时候,一定得以感恩的心态,说上一句谢谢导师的话。

学术论坛决赛校领导高度重视,全校全体研究生停课参加,主管校领导出席,请来相关学院德高望重的权威教授做评委。我多想能亲临现场,在学术殿堂里,听儿子第一次给专家讲学术方面的事情。只能虚拟地说如果我能去,我会给他录下来,如果我能去我会拍摄下这难得的画面。

晚上,儿子打来电话说,决赛并列获得一等奖(一等奖两名)    。在36位参赛选手中,能取得样的成绩,其实算是要表扬的了。他特意告诉我,当场颁发了证书,还发了红包,结束后打开一看里面装着500元人民币。同学们调侃说终于从学校拿回头钱了。“孩子呀,学校发这么多钱的奖是比较少见的,一是说明对学术的鼓励,二是对研究生的重视。你想想上了这么多年,在学校领到的只能是奖状与证书,哪有什么钱呀?咱要的是社会与学校认可你的学习成果,这比钱更重要。”第二天儿子又告诉我“这次论坛,要推荐前三名的论文在学校校报免费发表,我谢绝了。”因为一家学术期刊前一天正好,发出了录用这篇论文的通知,钱我也给人家交了,安排在6月28日出版。

前两天,孩子回家来,一见到我就把证书与钱交给我。我说证书我看看,钱就自己用去吧,贴补生活。我们看重的不是这点钱!

吃饭间他下载了,自己在论坛上交流的视频。总长12分钟,我认认真真地看了两遍,完完全全把我吸引住了,显然是一个大学老师的模样,丝毫没有祛场的紧张。他问我怎么样?“如果语速稍慢一点,就活龙活显一个易中天的小样了。”他赶急回答我“语速慢一点就讲不完了,要是讲得太粗别人就不知道你说什么,如果放在百家讲坛上说一小时,那就更好了。”“如果加上音乐不就成了《凤凰大视野》节目了吧!”“哈,哈,”两人都笑了起来!

很多时候,人们看重的不是钱,因为有比钱更重要的东西,上进学好、走正道、自食其力、乐于助人、懂事,这才是家长看好并为之祈祷一生的重大主题!(2012-6-15

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018