注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雪寺光的博客

不相信无中生有,更没有天随人愿

 
 
 

日志

 
 

有时间我会写续集(原创)  

2012-09-18 10:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有时间我会写续集(原创)

大雪寺光

两天前的一个晚上,大姐从北京打回电话,主要是听说到西安涉日游行的事情,我告诉她黎书在学校,还肩负着做学生思想工作维稳工作,没有出校门。大姐说,“这就放心了”。

电话中,大姐说苗苗的领导很是喜欢我的博客,但是把博客名给记差了,问我是不是“大学时光”,“是大雪寺光,大小的大,下雪的雪,寺庙的寺,光芒的光,大雪寺光,百度一下,很好搜。”“苗苗的领导说,你写的文章连地气着,很有营养,特别是《大姐与小妹》,写神了。”大姐这样告诉我。“谢谢大姐的夸奖,我当时也不知道那来那么多的句子,随便写了一通。”“是这样,你得继续写,如果有好的文章就放在博客里,苗苗做节目时能用上,大家都希望看到你的文字。”“哈,哈,还有人这么希望我写东西呀,这是我从来没有想到,也没有敢去想的事情。”大姐有威严感,我说了几句客气话,就顺势把话筒递给了,纪师手里,让他们姐妹俩去聊吧!

说真的,很多很多时间没有打键盘写文章了,因为物质的时代,哪还有人能坚持如一地做净化心灵的事情呢,想起几年前,每天忙完工作后,夜深人静总是得写一些文字,一气呵成,没有时间去校对,发在博客上,就算完成了一天的最后一件工作,根本就没有去想,我的文章专门让谁看,也是针对谁写的,只是一人或多人情绪的一种升华与总结。也有博友,甚至是朋友,对号入座,更有好事者通过文章猜测大雪寺光的为人,以及文章后面是不是发生了或正在发生什么故事,还有人有意无意留言一些“有意思”或“流行的”情感句子,给人造就一种云里雾里的假如,包括自己的亲朋好友也在凭着文章,去评价甚或考验、揣测作者的为人及品质,搞得人无所适从。

大雪寺光的所有文章纪师都是第一作者,大雪寺光文章中提及的每个段故事,纪师都了如指掌,每天下班回家,第一件事就是看“光光”又写什么东西了没有,当有博友留一些暧昧的话语时,我心里就怕怕的,可是纪师说,“我都不怕,你怕什么呀,我知道她们就是要有意造就这样一种错觉,要的就是这种效果。真正的秘密是永远不会写在博客里的,这不是把人拉大街上打脸嘛!”直到这几年没有得以再写博客,纪师每天仍下班回来要看看大雪寺光,当然她一定会顺便去别人的博客里转转,听她讲,“我主要是看别人的照片质量怎么样。”

直到有一天,有位博友,开始给我说,“你把那满篇都是错别字的破文章,一个劲得写,能当饭吃嘛,还越写越来劲了”。听了他的话我再不写了,从他那里被拉下水,迷了上抄股。他炒股没有挣到钱,人疯了,不理智了。我是赔了一些钱,赔的那些钱确实来之不易。我退出了股市,他偏向虎山行。直到给儿子买房时,要向我借十万元(或五到八万也行)。就在正需要帮助时,我没有能做到。好在有做生意的朋友给借了,房也买到了。他问我为什么不借,我当时告诉他十年之后才能告诉你这一密秘。朋友很不理解,我只告诉朋友各家有各家的情况,总有一天会理解的,后来我把这事告诉了纪师。

几年前,思唯冲动,就开始在写一个叫《爱的冲动》的长篇。主人公原型是老婆单位的同事,没有写多少,就有人对号入座,也有人在思索着这是作者在写自己,还有主人公现在的生活真的过得很不好,给所住房子单位不缴水电费,人家给停水停电,一个到了要有人照顾的年纪了,出门一个人,回家一个人,吃饭一个人,睡觉一个人。人是智型动物,理性及和善与思考,要比冲动过激猜测,有踏实得多,有效得多,可敬得多,理想的多。爱不能有冲动,爱的冲动没有能写下去。

从小喜欢摄影,可是现在不专心摸相机了,也并不是因为尼康是日本生产的,昨天参加了一个国际会议,本是组委会邀去搞会议摄影的,不知道为什么,我把副部长与副省长的镜头照完后,相机交给了同事,专心听同声翻译的英语,还是不想摸相机。今天本来还有一天会议,我不想背着尼康相机出门,怕在这个特别的日子里,被砸了。

写文章与做体育运动一样,对人的大脑思维一定是有好处的,先不说好的文章可以净化心灵,提升心质,交流思想,更新观念。至少有空了回过头来自己看看,还是有回味的。那天收拾家里的破烂,旧书旧报纸时,有一袋子各种获奖证书与十几本集报本,每本集报本里都是收藏着自己在过去一段时间发表的新闻及文学与摄影作品。当年这些集报本记录着我十年的脚步,有一次,在贴作品时,单位老大正好来我办公室看见,告诉我“你把这都保存好,将来退休了自己看着,也蛮好的,那终究是一笔财富。”又过了十年,我还没有退休,我就不想再保存这些东西了,纪师告诉我,“家里的什么东西都能处理,这些证书与集报本,是不能卖掉的,我们不差存放这点东西的地方,将来会激励后人的”。那数以千计的新闻报道里,成就过数十位在全省、全国仍到国际上很有影响的专家教授与名医。

好汉不提当年勇,三十年河东三十年河西,这些年很少写文章了,慢慢会有朋友说,你的博客文章是你自己写的嘛,就是有同事也发这种问。正所谓三天不见刮目相看。昨天黎书的第5篇论文被录用了,纪师说她出发表费,我在想着如果不想考博了,发一篇就毕业了,何况现成发表了4篇了。发不发只是咱们自己的问题,但是,做学问就是得多研究、多写论文,多写好文章,还是那句老话天底下没有让你光吃的亏。

一个人做一件好事并不难,难的是相信自己,坚定信心,成就一个人或成就一件事也不难,难的是得不断思考,不断反省。朝三暮四见异思迁什么都做不好,什么也得不到,什么也会没有,很多的人应该是明白这个道理的。

一写话就很多,说了这些无边际的文字,回到文章的开头,问答大姐的问题。《大姐与小妹》的故事仍在进行时,还有很多的续集,如果有一天,有灵感时,我会完成续。大家全然不会想像到,在我的笔下,大姐与小妹的形像又发生了一百八十度的大转变。这就是生活,这就是幸福!(2012-9-18

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018